开启左侧

【觉得自己做了种种功德,为何向佛祈求的心愿没有灵验...

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

armytemp 发表于 2017-2-18 18:41:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我们常常看到许多人到寺院写牌位、做佛事,或者上供下施,祈求各种人天福报。如果短时间内看不到效果,就会埋怨菩萨不灵,甚至退失学佛的信心。佛教讲究因果,种什么因必定得什么果,一点不会错乱。但更重要的是,我们必须了知,诸佛如来对众生的护念与加被只是众生受果报的一个重要助缘,起决定力的还是众生自己的思想行为。思想行为的影响与作用力就叫做业力。善的思想行为必定产生善的影响与后果,恶的思想行为则必定产生恶的影响与后果。这就是佛教的因果观念。  (果报有三种:现报、生报、后报。现报是指现世作恶,现身即受恶报;现世作善,现身即受善报。生报是指今生作善作恶,来生方受善恶之报。后报则指或过去无量生中作善作恶,于此生中受善恶报。或今生作善作恶,在未来无量生中受善恶报,是名后报。)  如果今生善根力弱,抵不过往昔强大的恶业,势必恶业果报先成熟。举个例子:一个人生生世世自私吝啬,今生感召的果报是贫穷困苦。但是这个人还有一点微弱的善根,他到佛前供养,祈求福禄。因为多生以来顽固的习气,在做供养时,仍然心存悭吝、怀疑,并且在生活中待人接物一如继往地自私自利。这种不清净供养的善业非常微弱,根本抵不过往昔强大的恶业,所以很难扭转他今生穷困潦倒的局面。这就好比是一块地,既种了庄稼又种了野草,如果野草所得的养分远远超过庄稼,最后收获的当然是野草而不是粮食。  如是因,如是果,一切皆是自作自受,绝不是佛菩萨不悲悯。换句话说:“一饮一酌,莫非前定”。所以,我们一旦真正明白了这个道理,在生活中受再大的苦难、委屈,也不会怨天尤人。我们看过这样一个故事:有一天晚上,一个人做了个梦,梦见和菩萨在一起走在沙滩上,空中忽然闪过了他一生中的点点滴滴;他发现在每一幕里,沙滩上都有两对脚印,一对是他的,另一对是菩萨的……  当最后一幕划过后,他再回头看着沙滩上的脚印,却发现有好几次,沙滩上却都只有一对脚印而已!而且那些时候都正好是他生命中最低潮,最难过的时候……  他很困惑的问着菩萨:你答应我的,你说你会寻声救苦,一旦我誓愿跟随你,你就会一直走在我身边护持我,但是我发现在我生命中最难受痛苦的时候,沙滩上却只有一对脚印而已啊!!我不懂,为什麽在我最需要你慰助的时候,慈悲的你却舍我而去?  菩萨慈悲柔和地回答说:我忆念你,护持你,而且我永远不会离开你。在那些你最困难最痛苦的时候,你只看到一对脚印,因为,那是我抱着你在走的……  当我们面临考验之际,往往会一直以为是自己孤军奋战,在我们最觉得孤立无援时候,静下来看一看,你就会发现其实很多人都在旁边陪着你……  佛菩萨随顺众生根机显现各种身份度化有情。不是人们想像中,抬头看到云端坐着个佛才算眼见为实。在别人危难的时候,伸手去帮助别人的人,都是菩萨。


new_2禅茶一味,即茶即佛
new_3修佛的无我不是放下自己而是要放下分辨之心
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.