开启左侧

佛的三身意义

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

comhkk 发表于 2017-2-18 18:50:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
佛的三身意义 第1张图片  佛可以住于三种不同的境界之中,起不同的妙用。这三种不同的境界,就是佛的三身。  1.法身  佛通过长期的修行,身心已得到了彻底的净化,进入了唯一常住不灭的大涅槃之中。  佛在大涅槃中时,已契入宇宙万法之原理,与万法合一,与真如同体,与一切生灭的力量并行。  佛在大涅槃之中,以一身圆融万法,圆融真如于一体。这时的佛就是万法。就是真如。就是宇宙一切的本体。  宇宙之内一切无量数的佛陀,皆以此身为最后的归依处,皆以此身为同体。是十方诸佛共同拥有之最后身,这就是法身。  2.报身  宇宙之内,有无数的圆满自觉觉悟了的佛陀。由于这些佛陀成道的经历、时间、救世度生的经验,与众生因缘深浅的不同,这些佛陀之间便有了极大的差异。  佛陀们的这种经历与志趣的极大差异,便形成了他们法身以外的,区别其他佛陀的,专供自己受用的独特之身---报身。  3.化身  佛依众生不同的根器、志趣、爱好乘性度化救世,就必要以众生的不同根性、志趣、爱好在世间现种种的身相。  佛在世间或以觉者身、或以智者身、或以菩萨身、或以天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等等六道之身,或多身或一身亲近众生,并伺机点化众生,使众生能够以境转心。以识转智,渐显清净自性,渐渐皈依解脱之道,乘性解脱。  佛在世间救世度生,现种种之身的一切做作行为,皆不起有漏的业。皆不受这些身的生死束缚,皆能来去自主不受半点所缚。  佛为救世度生,而化出的种种权宜之身,就是佛的化身。


new_2师恩重于佛恩
new_3佛不能直接给你什么
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.