开启左侧

【佛学典故】“七佛以来,犹为蚁子。八万劫来,未脱鸽...

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

bb3383055 发表于 2017-2-18 18:50:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
“七佛以来,犹为蚁子”,蚁子就是蚂蚁。这是一个典故,在建祇桓精舍时,众人正在挖墙角,看到一堆蚂蚁。佛陀当时看到蚂蚁就微微一笑,佛不会无缘无故地笑。阿难就问佛何缘笑?佛说,你看这些蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它们还是蚂蚁。七佛是佛门里常常讲的,是哪七尊佛呢?我们上一劫叫庄严劫,这一劫叫贤劫。庄严劫有三尊佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,这是庄严劫最后的三尊佛。我们贤劫已经应化的有四尊佛:拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛、释迦佛。那为什么这七尊佛经常连在一起讲呢?这是指一个菩萨经过三大阿僧祇劫修因证果,已经断尽所有烦恼的时候,还要用一百小劫来修相好(即三十二相,八十随形好),最后才示现八相成道,教化众生。这一百小劫里面就含有这七尊佛。在净居天(色界天里的五不还天),能够见到一位菩萨经过一百小劫修三十二相,八十随形好的过程。这是讲一个概念,时间很长。那么这个蚂蚁,它也有一个“我执”,它执著蚂蚁的身体,它今生是蚂蚁,下辈子还是蚂蚁,它认为蚂蚁这个身体很好。我们看到蚂蚁很苦,但是蚂蚁自得其乐。就好像厕所里面的虫,我们看到它很苦,但是它认为它很快乐,在粪便里面钻来钻去,其乐无穷。由于它有个“我执”在那里,所以七佛以来,乃至多佛以来,它还是蚂蚁,出不来。 【佛学典故】“七佛以来,犹为蚁子。八万劫来,未脱鸽... 第1张图片 “八万劫后,未脱鸽身。”这也是一个故事了。有只鸽子,被老鹰所追,那鸽子呢,正好碰到佛和舍利弗在一起。这只鸽子先躲在舍利弗的影子里,它还是颤抖;后来鸽子在佛的圆光影子里面就很安稳。佛就问舍利弗,“你看这只鸽子八万大劫以前是什么变过来的?”舍利弗观察,观察,八万大劫,他只有八万大劫的宿命通,推到八万大劫前它还是鸽子。再观察以后它什么时候脱离鸽身,再观察,观察,唉,八万大劫以后它还是鸽子。这说明声闻证果的智慧有限。佛就跟他说这只鸽子在八万大劫以前多少多少劫,它是怎么过来的;八万大劫之后未来多少多少劫,它鸽身的罪受完了,怎么变成人身,以后又作比丘,什么时候成佛,都说出来了。你看,八万大劫之前,八万大劫之后,都没有脱离鸽子的身体啊。这个畜生道时间就已经很长很长了,这里举出蚂蚁和鸽子,畜生的时间这么长。那么鬼道、地狱道的时间比这还要长百千万亿倍啊。久经长劫,何时了休?而且在三恶道里,无量剧苦交煎,无归无救,不得休息啊。就是佛菩萨示现去救它,由于它业障深重,它也接纳不了,信受不了,也没有办法得到救度。地藏菩萨在地狱好不容易度个众生,度上来以后,又堕回去了。 【佛学典故】“七佛以来,犹为蚁子。八万劫来,未脱鸽... 第2张图片 所以彻悟大师说他每当谈到这些众生轮回的剧苦之时,汗毛都竖起来,毛骨悚然啊;每当念到三恶道剧苦的时候,五脏六腑都在焚烧啊。祖师对生命、对轮回有着深刻的敏锐性,哪像我们一天到晚麻木得很,幸福的生活甜如蜜啊。开点什么车,弄点什么冰箱,就觉得这个世间好得不得了,对这种苦难很麻木。所以我们现在要痛念生死啊,这个生死问题不解决就“如丧考妣”啊!考妣就是父母,父母去世了,尸体停在这里,你这时候不能怠慢,赶紧要办丧事,把后事处理好。这时候其他再紧要的事情都要放到一边去,都是怎么处理父母的后事,如丧考妣啊!禅宗也说未悟之前如丧考妣。我们生死未了就得要有这种心态,就像父母去世了,停放在那里,你赶紧要办这件事情一样;如救头燃,头都燃上火了,你还能想其它的事吗?所以你想想我们念佛人,有没有这种真为生死之心?如果真的是如丧考妣、如救头燃,一天到晚还能泛泛悠悠的吗?叫他念佛,一天念一万声佛号,他还说“哎呀,我没有时间啊,我很忙啊,等我退休以后再说吧”。等退休以后,头都烧焦了;父母的尸体停在那里,早就腐烂了。你能忍心吗?从中我们看到为什么这个“万修万人去”的法门,最后怎么成了“易往而无人”了?我们不具有真为生死的前提啊!所以彻悟大师说“真为生死,发菩提心;以深信愿,持佛名号!”这句话我们要好好地去体会,去落实。


new_2佛的十种智力 四种无所畏
new_3情人节过了,佛告诉你,情人是什么?
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.