开启左侧

“佛”是什么?

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

martinluk 发表于 2017-2-18 18:42:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
简言之,佛是觉悟的人。觉悟了什么?觉悟了生命真相,觉悟了宇宙、人生真谛。什么真相?生命的因果轮回,缘起性空,苦集灭道的真相。  “佛”是什么? 第1张图片 “佛”就是觉悟的意思 ▌从“佛”开始讲。“佛”是什么意思?“佛陀”是什么意思呢?对中文来说,佛陀是一个外来词。在古印度的梵文当中,叫什么呢?叫“布达”。“布达”这两个字,音译了以后,在中文里面就叫佛陀。梵文的“布达”是什么意思呢?就是觉悟或者是断除无明。觉悟跟断除无明这两个是一个东西的两面。要觉悟的话,就是要断除无明;断除了无明,就是觉悟了。就是这个意思。 “佛”是什么? 第2张图片 佛是什么呢?就是觉悟。从小乘佛教的角度去看,佛的身体就是跟普通人的身体一样,就是血肉组成的。所以佛的身体不是佛。真正的佛是什么?真正的佛就是佛的智慧。佛的智慧才是佛,佛的身体不是佛。因为佛的身体跟我们普通人的身体是一样的,是血肉组成的身体,所以小乘佛教认为这个不是佛。真正的佛就是佛的内在的智慧。 那样子的话我们可以说,智慧加爱心或者慈悲等于是什么?等于是佛。智慧加慈悲等于是佛。 佛就是一个人。比如说,我们也是人,佛也是人;但是我们还没有觉悟,还没有断除烦恼,佛已经断除了烦恼,不过,断除烦恼之后,觉悟了以后,还是人。譬如说我们还在上幼儿园的时候,没有学到任何知识,但是他也是一个人;最后长大了以后,大学毕业了,读了研究生、博士、博士后,毕业以后,他学到很多很多东西,知道很多很多,但是也是一个人。同样的道理,我们没有成佛的时候是人,佛成佛了也是人。


new_2【佛与人生】习惯了接受,就忘记了感恩!
new_3千佛之国,尼泊尔
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.