开启左侧

【机缘品】即心即佛是什么道理?

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

binny 发表于 2017-2-18 18:45:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
僧法海,韶州曲江人也。初参祖师,问曰:即心即佛,愿垂指谕。  师曰:前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。吾若具说,穷劫不尽,听吾偈曰: 即心名慧,即佛乃定。 定慧等持,意中清净。 悟此法门,由汝习性。 用本无生,双修是正。  法海言下大悟,以偈赞曰: 即心元是佛,不悟而自屈。 我知定慧因,双修离诸物。  法海比丘,唐朝韶州曲江县人,初次参礼六祖时问道:“即心即佛是什么道理?祈求和尚慈悲为我解说。”六祖说:“前念不生执著,当下就是心;后念不令断灭,当下就是佛;能成就一切相的是心,能远离一切相的是佛。这个问题如果要我详细解说,纵使经过无量劫的时间也是述说不尽。听我说偈:无念之心名为慧,离相即佛就是定。定慧须均等修持,心意自然常清净。能悟此顿教法门,由你习性所自得。定体慧用本无生,定慧双修才是正。” 法海在六祖的开示下豁然大悟,于是以偈赞叹说:“无念的心原来就是佛,不能觉悟而自我委屈;我已明白定慧的正因,当定慧双修离一切相。”  法海问六祖“即心即佛”,六祖告诉他,心和佛是不二的。所谓心就是现象,佛就是本质。迷失在现象中就是众生,透过现象见到本质就是悟道成佛。  我们眼前的境相,都是我们的心所设计造作,由空性如来藏幻化出来的,这就是心在起作用。佛性如来藏是能量源,心是设计师,山河万物、芸芸众生就是产品。体悟到这些,当体即是佛,这就是心、佛、众生三无差别。  法海因为有佛学基础,听了六祖的偈子他就明白了:哦,原来我这个思考的心与我本有的佛性是不二的,是一体的,是美好而和谐的。我不悟就是自己折腾自己,让自己受苦受难,我现在知道了,我的定和慧,定就是我如如不动的佛性,慧是我擅长思考的,心怀感恩和爱的慈悲心,这两者不二。我的自性和我的思考力,它们两个最美好的关系。离开我对外境假相的执著,保持解脱。法海闻即信受,悟道解脱。这本《六祖法宝坛经》就是他老人家汇集起来的,所以感恩法海祖师!大家别误解法海祖师是《白蛇传》中和白蛇闹纠纷的法海,此法海非彼法海,不是一个朝代。——选自《六祖法宝坛经讲记》 释清净法师 著


new_2释迦牟尼佛 | 最灵性的4句话
new_3拜了一辈子佛,还差了一炷香!
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.