开启左侧

佛有三身四智五眼六通,为何不用神通度化众生?

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

kevinlovegarry 发表于 2017-2-18 18:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
佛有三身四智五眼六通,为何不用神通度化众生?却选择了说法四十九年,忍难忍之事,行难行之行。 因为神通不是度人的根本;神通无法究竟度化众生的心灵;神通无法让众生脱离因果轮回。 因为魔也有“神通”,魔也可以幻化成天神菩萨和佛的形象来迷惑世人,颠倒黑白。 佛曰:神通于解脱无益! 世尊采用一种魔无法做到方式来爱护众生,给当时的人们也给后来的我们留下了一个真理光明的世界。 我们只要虔诚恭敬地深入佛言,就一定会认识到世尊所带给我们的心血舍利无一不在透着解脱的妙义。 世尊用心良苦,为使世人免入歧途、澄清思想、解脱精神枷锁,广宣宇宙人生真相,指明了一条人生应行的大道和真理的方向。 这种究竟的真理才能真实地利益众生,决非神通能够做到的。 佛在菩提树下夜睹明星悟道时发出正觉的宣言:“流转的相是生,无明的迷惑是生的根源,众生如果想要不死,唯有不生,唯有断除无明。无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼皆灭。诸垢既净,自心清净而无碍的光明朗照,那就是能建筑真实的悟界,就能获得不生不死的解脱自在。” 神通或许能给人以一时的视觉刺激,但它却不能带给众生正确的思想和究竟的真理。示现神通反而会使人产生执着,求玄求异,增长我慢等习气,对于生死解脱烦恼业力等问题,无有是处,无有意义。 神通根本无法抗敌宇宙因果规律,威神如佛陀面对因果也只能默默领受。 佛陀在世时,虽有神通,明晰一切,心知自己的国家迦毗罗卫国未来的悲运,也做了一些拖延不幸时刻发生的事情,但是佛陀还是无法用其神通化解自己国家的业力,迦毗罗卫国终究没能逃过因果业力的惩罚。 琉璃王要屠城时,佛陀圆满光明之相便黯淡了下来,提前为自己的国家和亲族服丧。目犍连尊者得知此事之后想用神通营救城中人民,佛陀用慈悲的口吻对他说:“目犍连!释迦族中受宿世的罪业之报,这是因缘果报,不是人力所能挽救的,你不能为他们代受。”目犍连对佛陀的话不能完全接受,在琉璃王屠城时,使用神通用钵盛装五百释迦族人从空中出来,谁知出城一看,五百人都化为了血水。 神通不敌业力!这时候目犍连尊者才真正觉悟到佛陀所说的因果法则的真理,是不可违背的。 残暴的琉璃王也不得好下场,在占有迦毗罗卫国后不久,宫城忽然失火,琉璃王和他的爱妃都被大火烧死了。 因果规律是宇宙最重要的规律之一,这是真理。佛陀深知一切皆有因缘,一切皆有因果,对于因果业力问题,佛陀只会在根上去教化众生觉悟,修心忏悔改正,引导众生出离因缘果报的苦海。 在佛陀众多弟子当中,目键连神通第一,但神通却不能救他的命。目犍连在一次外出弘法途中,在山中静坐,被当时的裸形外道给看见,他们就集合了很多人从山上投下石头,大小石头如雨点般落下,目犍连尊者无常的肉身就这样与世长辞了。目犍连尊者现身说法,这是在给后人作警戒,神通敌不过业果! 神通虽救不了目犍连尊者的色身,但是佛陀教授给他的宇宙人生真理,却深深地在他心中扎根开花,使他亡身时保持不迷而入涅槃。 在生死的大海中,唯有觉悟的智慧,才能看清尘世间的愚痴顽执,才能认清无明的根由都是“我执”而起,进而闻思修慧,降伏贪嗔痴,入三摩地。 唯有内心觉悟,才能把握生死。 唯有清净正觉,才能远离烦恼。 唯有向往真理,才能步入正道。


new_2【菩提人间】为什么释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛
new_3藏式佛头,穿线这个技术活,我来教你!
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.