开启左侧

祈请加持不是与诸佛菩萨做买卖

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

yoyxiwang 发表于 2017-2-18 18:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
祈请加持不是与诸佛菩萨做买卖 第1张图片 加持与信心的关系诸佛菩萨的加持周遍法界,但是能够得到多少加持,则取决于个人的根机,即取决于个人的信心之上。但是有些人在这方面的理解,恐怕又会出现一些偏颇。例如现前很多人心目当中都有这样的愿望——希望自己的事业能够取得更大的一些成果,自己的家庭能够更加和睦一些等等。因此也常常祈请导师,能否打个卦或者念个经,帮助他实现这个愿望。  当有这个心愿的时候,实际上他的内心当中已经趋向于这样一个思维方式:“自己要是捐出一点钱念念经的话,诸佛菩萨就会赐予加持。若要是自己不拿点钱出来,诸佛菩萨就不会予以理睬。”  若要是诸佛菩萨真这样小气的话,那就与诸佛菩萨无缘大慈、同体大悲、时时度化众生相违背了。所以这样的理解恐怕还有一点不准确,因为诸佛菩萨可不是那么小气的。 祈请加持不是与诸佛菩萨做买卖 第2张图片  实际上无论你是否忆念诸佛菩萨,十方三世一切诸佛菩萨都在加持众生,不会有丝毫增减。但为何我们忆念诸佛菩萨以后,与不忆念的时候相比,感受会变得强烈一些呢?  这就是因为念诵的时候,有了忆念祈请的力量,所以你的烦恼就会逐渐消减一些,与往昔不忆念的时候相比,也就更强了一些。而不是因为你给了诸佛菩萨几块钱,所以他就来帮你一下。不是这个道理,可不能这么理解。但是现前又有一些人会产生另外一种想法,觉得既然诸佛菩萨是平等的,那为何我们还要念经,行持善法呢?诸佛菩萨不是时时加持着我们吗?  是的,无论你信或不信,诸佛菩萨的加持的确是无处不在,时时刻刻都会加持你。但是由于我们业力沉重的缘故,能否获得加持,能获得多大的加持,则必须要与因果相符,因此行持善法的缘起绝不能轻视。  所以我们平常修学佛法也都会行持一些善法,会在调伏内心的烦恼之上而做修行。每当烦恼有所消尽,便会觉得所得的加持多一些。因此能得受多少加持,取决于你的内心之中而不在于你给了诸佛菩萨多少钱。应对这些道理的理解细致一些。 祈请加持不是与诸佛菩萨做买卖 第3张图片  加持不违因果  诸佛菩萨的加持无处不在、无时不在,但要知道的是这种加持与因果不相违。在这一点之上,我们的理解可不能极端。  例如现前在有些地方,如果有两个人要打官司,有时候第一个想到的方法就是多出一点钱贿赂法官,并希望由此能得到对自己有利的判决。同样一个道理,现前这个人学佛可能第一个想到的就是祈请佛菩萨,希望佛菩萨能加持他帮助他打赢这个官司,并且为此还供养了很多钱。我相信诸佛菩萨绝不会因你供养了一些钱,就完全为你着想、满足你的愿望,让你的官司取得胜利。因为诸佛菩萨非常平等,绝不会违背因果。  因果无欺。如果你前面做的全是坏事,后面想通过捐一点钱就让诸佛菩萨掩盖你所有的坏事,这是不可能的。你还是要遭受痛苦,感受相应的果报。  现前也有很多人在问:“为何念了那么多的经文,也没有多大的效果呢?”当然我们并不是说行持善法没有意义,而是这个时候首先要反思一下:是否因为前面所造恶业太多的缘故,因此即便从事了一些善法,但是想要当下改变还是很困难。  相反,有一些人由于往昔从事了许多的善法,现前也心地善良,此时再有一些善缘,很多事情一下子就变成功了。看起来好像很轻松,但实际上这是他往昔的福报显现。所以我们以后从事任何事业,时时都要做到心地善良。心地善良者才能得到圆满福报。  要这么讲解的原因是因为周围有些对佛法不是很理解的信众,对信心的理解还是有一点不圆满,总觉得自己对诸佛菩萨供养得好一点,诸佛菩萨就很开心,对自己很照顾;要是不供养的话,诸佛菩萨就会对自己爱理不理。现前很多人心目当中都已经产生了这种思想。  要记住,外面所做的一切都只是一个外缘,其目的都是为了消尽自己的烦恼。自己能否得到福报和加持,完全取决于自己。因此我们对佛法的理解要细致一点,要时时观待自己的内心。


new_2佛欢喜日的由来
new_3自称佛菩萨化身的,不是骗子就是天魔!
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.