开启左侧

自称佛菩萨化身的,不是骗子就是天魔!

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

zlb9180 发表于 2017-2-18 18:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
自称佛菩萨化身的,不是骗子就是天魔! 第1张图片 自称佛菩萨化身,不是骗子就是天魔!圣严法师开示神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚、行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视。如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。佛与菩萨有应而无相、无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人作为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人作为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。假如有人,不论僧俗,不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求幸致的福佑。至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒菩萨,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。另外如马鸣大士、龙树菩萨、无著菩萨、世亲菩萨等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子,应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身份。如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。菩萨来人世间,绝不会暴露本地风光,除非。。。净界法师开示【终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。】任何一个菩萨来到人世间,他绝对不会把他的本地风光现出来。说:我是某某菩萨示现,我是某某阿罗汉转世,泄漏了佛陀秘密的指令;就是佛陀指定他们,末法时代要护持这些修法的人。为什么呢?因为不能够“轻言未学”,对一个初学者,你随便的妄谈果证,这就有问题了,什么问题呢?其实每一个众生,会跟哪一个菩萨结缘,这个前生都注定好了。你看释迦牟尼佛他的弟子,舍利弗尊者、目犍连尊者……跟他好几生、好几世了。蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》讲得很清楚:说我们为什么要念佛呢?佛陀四十八愿,他救我就好,为什么我们要念佛?你要跟佛结缘啊!蕅益大师讲得很明白啊:「佛度生,生受化,其中浅易难深,总在于缘。」佛菩萨要度你,你跟他没缘,他没办法度你。每一个众生跟善知识结的缘,是不同的。有些人是跟某一个西藏法王有缘,有些人跟忏公师父有缘,有些人跟海公有缘,这个是宿世的因缘,没有什么对错。那么你说你是某某……你是文殊菩萨示现,你打乱了众生的因缘,每一个人只好来亲近你了,不管有缘没缘,但是你跟他没缘,他很难接受你教化,他只是来凑热闹而已。所以你今天把你自己的本地风光现出来,把众生跟善知识的整个因缘,完全的乱掉了;他本来应该跟谁学佛法,他依止这个法来修学,他能够增上的,结果整个因缘的相貌,大家都错乱了。因为你是文殊菩萨示现,那大家只好亲近你了,这样子不见得对众生有好处——“轻言未学”!这当中有一个例外:「唯除命终,阴有遗付。」这个是例外,一定要到临命终的时候,而且这个人,有很重要的遗嘱,要交代给后人。在交代遗嘱的过程当中,为了取信于后世,他不得不把他的本地风光开显出来。为了什么?为了取信后世,开显他最后的遗嘱、最后的教诫,所以他只好说他是某某菩萨的示现,只有这个是例外的。「云何是人,惑乱众生,成大妄语」。云何就是佛陀的诃责,说:为什么这个愚痴颠倒的众生,在还没有往生之前,就显出本地风光,迷惑扰乱众生的因缘,而成就大妄语的过失呢?我们看中国佛教史,的确有很多菩萨的示现,比方说:丰干禅师——阿弥陀佛示现;寒山、舍得——文殊菩萨、普贤菩萨示现。诸位!我们要知道一个观念:只要你的师父还在,你不要说你师父是什么菩萨示现,因为人家会问说:“那你怎么知道呢?”你说:“我师父是文殊菩萨示现。”我只要问你一句话:你怎么知道呢?因为初地不知二地,那表示你的地位比你的师父还高啰?因为住在楼下的人,不知道楼上的事情,初地不知二地事,你怎么知道呢,是不是?你看印光大师在世的时候,他有一个很忠心的弟子说:“我师父是大势至菩萨示现。”印光大师,你看文钞他把他骂得非常严重:“你这个邪见众生,你再这样讲,我就不承认你是我的弟子!”口气很重啊!我们一般会印证这是菩萨示现,只有菩萨往生以后,盖棺论定,你才可以说你师父是什么、什么示现,生前都不能讲的,因为你泄漏佛果秘密的旨意啊。所以自己讲自己是什么什么示现,是上品的过失;你讲别人,你也有中下品的过失,因为你怎么知道呢?而且你这样讲,问题是对佛陀的施设教法没有好处,佛陀好不容易来到世间,开方便门,示真实相,语言文字,大家依着文字很有规矩地修学。你说,你的师父是某某示现,大家就不再重视佛法的修学了,开始扰乱众生的心思了,对佛教的修学次第,整个打乱,扰乱佛法没有好处!所以绝对不要谈个人的果证,一定要记住!


new_2祈请加持不是与诸佛菩萨做买卖
new_3佛心待人,自己即佛;佛性悟人,人即是佛!
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.