开启左侧

佛就是我自己

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

kids2004 发表于 2017-2-18 18:43:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
佛就是我自己,我自己就是佛,心外无佛,这个道理大家一定得深入,否者就是迷信。把自己都忘了,不相信自己,那不就迷了?这样产生的信叫迷信。迷信什么呢?迷信发财!迷信男女关系!迷了,把社会上的一切事当成真实的,实际上全是假的,无常。我十六岁在北京出家,就是海淀药王庙,当年就在拈花寺受戒,1931年。那么现在呢?2007年,中间隔了七十六年了,这七十六年间,我自己有善业,也有恶业;有为人家的,也有为自己的,无量的业惑缠绕。在业惑发生的时候就是迷了,业惑消失了就是悟了。迷跟悟随时随地发生的,不是一悟就像佛那样,一悟就成就了。为什么我们人修到成佛,得经过无量劫,没法计算年限的,什么原因呢?时而悟了,时而又迷了;时而悟了,时而又迷了。今天在这儿听闻佛法的时候,你很明白;出了门去,都是贪嗔痴,就不是戒定慧了,那又迷了。因此时间占得很长,释迦牟尼佛也如是。过去生沉落下去了,这一生白过了;又一生醒悟了就继续修,反反复复的时间非常长。我们这些佛弟子,你能够二十四小时都用你的智慧,关照你的心吗?我感觉是办不到。假使说你二十四小时念念不差,没有第二念就是一念,这是什么呢?觉悟的心。随时智慧心现前,那你所做的事情都是智慧的事。释迦牟尼佛也示现受生,示现老,示现圆寂,给我们众生做榜样,让我们知道自己虽想成佛,但是过程当中它有变化的。像我们每位道友发心信佛之后,是不是一直都信佛呢?不,会变化的。信了佛了,就得听佛教导的话;你没有照佛的教导去做,那就是不信。做的时候是信,不做的时候就是不信;做错事了就后悔,悔就是惑。 以现在为例,现在不做,一会儿就变化了。现在是早晨九点多钟,一会儿变成十点多钟,那就叫过去了。未来呢?未来现在还没到,你不知道你未来如何。如果你有智慧知道你的过去,知道你的现在,知道你的未来,三世不变。什么不变呢?你现前的心,心不变。 总的来说,我今天就是跟大家讲心,我们现在所用的都是我们的意,意识不是心。假使我们认得我们的心了,发心的那个心,那个心就是觉悟的心,那个心就是成佛的心。 从你现在发心一直到你成佛,它不会变化。尽管中间有迷惑,迷惑完了它又显现,因为你发过心学过佛。如果你每天能够念念不断,念念不断地念三宝,念佛、法、僧,从现象看是向外求,其实你念的是自性三宝。每当道友受三皈依的时候,我跟你讲的是自性三宝不是住世三宝。但我们都是执著于住世三宝,佛像或经书,住世的佛宝;僧人,住世的僧宝。住世的三宝是引发你自性的三宝,假这个引发你本自具足的佛法僧三宝。这个住世三宝是假的,它可以毁坏可能消失;你的自性三宝永远不坏永远存在,也不会消失,就是你迷的时候不能运用,悟的时候,三宝现前。发菩提心,就是让你自性的般若三宝常时现前,念念不失。咱们能做得到吗?哪位道友能做得到,你就是现前的佛。因此我们这里所说的佛法、佛教、佛像,各有不同的作用。佛教是寺庙的形式,学佛跟佛学不一样,佛学是把佛教所说的法当成学问去研究。 (以上文字恭录自梦参老和尚《浅谈发菩提心》一文,2007.5)愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!


new_2佛桌上开出的花朵
new_3【释迦牟尼佛广传】持戒品 · 大丈夫说出家就出家
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.