开启左侧

农历二月初八,恭迎释迦牟尼佛出家日!

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

joyingersoll 发表于 2017-2-18 18:44:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
南无阿弥陀佛!2016年3月16日,农历二月初八,今天是娑婆世界教主释迦牟尼佛出家日!据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。释迦牟尼佛陀经过六年苦行,终证无上菩提,讲经说法四十九年,度化芸芸众生,使无数的众生共沾法益,广种善根,解除痛苦。从此以后,所有佛教徒每逢佛陀出家纪念之日都要举行法会以表达对伟大佛陀的感恩。那么释迦牟尼佛,十方诸佛出现于世间的目的是什么呢?目的就是在救度众生。救度众生的方法非只一种,所谓“佛说种种法,为治种种心。若无种种心,何用种种法”,因为众生有八万四千烦恼,所以有八万四千法门。但是诸佛出现世间所说的最究竟的法,就是阿弥陀佛第十八愿,也就是念佛往生极乐世界的法门。十方诸佛出世,其他的法,不说也没有遗憾,不会失去意义,唯有念佛成佛这个阿弥陀佛本愿救度之法,若最后没有说就不行,若没说就失去了佛出现世间的意义及目的了。简而言之,能达到究竟救度众生的法就是“诸佛本怀”。这样说的根据在哪里?《无量寿经•序分》中,释迦牟尼佛表露了他出现世间的目的,透露诸佛也是同样的心情:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。这段文称为“释迦出世本怀文”,又称“诸佛出世本怀文”。“如来以无尽大悲”,“如来”,就近而言,是指释迦牟尼佛本身;就远来说,是指十方三世诸佛如来。凡是如来、佛,都具有不可称说、不可思议、无量无边的大慈大悲,因为大慈大悲是佛的境界,非菩萨以下众生所可思议,所以叫“无尽大悲”。“矜哀三界”就是怜悯三界六道的凡夫。诸佛因矜哀三界才出现在这世间,我们若非在三界火宅、六道苦海,就不需要诸佛来怜悯,就因为众生在火宅被烧,在苦海受苦,才让诸佛生起大悲来救度苦海的众生。救度众生当然就要说法,所以叫“光阐道教”,光阐道教的目的就是救度苦海的众生,惠施真实的利益。佛法有方便的利益及真实的利益,《无量寿经》说明了阿弥陀佛第十八愿的救度,第十八愿就是真实的利益,所以阿弥陀佛第十八愿是诸佛本怀,“诸佛本怀”就是根据这段文。这段文虽然只有短短五六句,但是含义非常广大,意义非常深远,可以说涵盖了整个佛教。净土宗判释一代佛教圣道门:于娑婆得道,自力断惑出离生死之法门,凡夫难修难证;如陆道步行,苦。净土门:于极乐得道,他力救度往生净土之法门,凡夫易修易行;如水道乘船,乐。当今是末法时代, 我们五浊恶世的凡夫根机下劣,圣道门难修难证,所以我们只听从释迦牟尼佛和十方诸佛殷勤劝告,信受阿弥陀佛的救度,发愿往生西方极乐世界,一向专念“南无阿弥陀佛”六字名号,就可以乘阿弥陀佛的大愿业力,往生西方成佛!


new_2【佛化生活】别忘给予:哪怕他是骗子或懒汉
new_3【佛教唐卡】讲述释迦牟尼佛的故事
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.