开启左侧

佛 . 世界

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

dfsru5823 发表于 2017-2-18 18:47:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
佛,不是某一个人、某一尊像。佛,是一种学问、教育、一种积极向上 的觉悟方法。世人当知敬仰、尊重和崇尚。 自佛教在西元前六世纪创立以来,于中国古代西汉时期传入中国,到后汉明帝时(公元六十七年左右)开始求取真经至今有很长时间。人们对佛的敬重之心是有增无减。求取佛经、翻译文典、组织道场、描绘佛图、筑塑佛像、成立佛堂、建筑庙宇、举行佛事等等,这些都体现了人们对佛学的渴求之情及对佛教的敬重之心。 人们之所以能对佛产生这些渴求之情和敬重之心,是在于佛的文典精要向人们展示了觉悟对自然界的重要性,以及佛依善良为根本的传承与发展的情怀,这些都是人们渴望的。历代高僧大德的经典著作中都体现出觉悟与善良的细节精要,这更足以证明佛学是一种积极向上的知识、教育,应该备受尊敬乃至恭敬礼拜。 正如父母给了我们生命,我们应当感激敬重。佛,给了我们觉悟的一种知识方法,我们同样应当去敬重。敬重那些求取佛经、翻译经典、组织道场、描绘佛图、筑塑佛像、成立佛堂、建筑庙宇、举行佛事、弘扬佛法的人、物、场所。因为这些人、物、场所,向世人展示、提供、弘扬了关于佛这种教育的诸多现象,而这些现象都是积极向上、正直无私、慈悲为怀、善良为本、公平公正的,是没有任何个人私欲、邪贪恶念、骄淫奢华、等级纷争、帮派团伙等不良现象的。 如果我们把佛看成是一个人,那么,这个人就应该是一个觉悟的人。如果我们把佛看成是一件事,那么,这件事就应该是一件关于教育的事儿。如果我们把佛看成是一个场所,那么,这个场所就应该是一个弘扬正义与善良、育人觉悟的清修境地。这样的人、事、场所,我们自然要去亲近、敬重、恭敬、护持。而反过来,变成了一个集个人私欲、邪贪恶念、骄淫奢华、等级纷争、帮派团伙这些不良现象于一体的综合性的场所,其场所内的人和事儿都会被我们敬而远之,甚至遭致谴责,从而导致对佛的深远意义的极大影响。在敬佛的过程中这也是很无奈的事情。 正如传闻《大涅槃经》中所记载释迦牟尼与魔王波旬的对话,大致意思是魔王波旬对佛祖讲“到了末法时期,我让我的弟子,穿上你的袈裟,进入你的寺庙,曲解你的经典,为我所用,你又如何……”。今天这样的现象是否都已经出现了呢?又有多少人无语呢?还有多少人因赶流行而随波逐流呢?…………,然而,佛祖沉默后又有言说,'到那时,我也会让我的弟子,脱去袈裟,离开寺庙,走入百姓中,以一个平常人加一颗平常心,继续弘扬佛法,感化众生,你又如何……'。今天,这样的人也是比比皆是。波旬魔王也如是沉默无语……”。无论传闻中的真假,但今天我们所看见的,听到的有关类似的情况依然存在,但是,这并不会影响我们对佛的敬重,因为我们敬重的是一个真正能让自己觉悟的人、一件能让我们真正觉悟的事儿、一个能让我们明白弘扬正义善良、育人觉悟的清修境地。 佛,不一定只在寺庙中。佛,无处不在。只要有一颗善良的心,世间万物皆可为佛。敬重身边善良的人,参与身边正义的事,护持身边清净的场所,我们就是在敬佛。 我常常品读《佛说四十二章经》,悟出一个道理,也是多年来参悟佛法的一点心得。那就是“修心无定处,皆生普提根。仁恕行天下,尺度定乾坤”。


new_2小心那些自称佛菩萨化现的人!
new_3佛在哪里
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.