开启左侧

即心是佛,无心是道!仔细品味!

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

qoyang 发表于 2017-2-18 18:47:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
1、放下惟有放下,才能得到真正的快乐和幸福佛说,放下才能得到解脱。放下,是一种生活的智慧。放下,是一种坦然,不是无奈,更不是放弃。放下,是一种大度,是一种彻悟,是一种灵性。人生在世,有些事情是不必在乎的,有些东西是必须清空的。只有该放下时放下,你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。2、慈悲常怀一颗慈悲之心,才能度己度人佛经上说,一切佛法如果离开慈悲,则为魔法。什么是慈悲?慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。慈悲心就是一颗丰富、博大、温柔、热情、善良、宽容、深邃、纯净、敏锐、湿润的心灵。世界上最强大的力量,不是刀枪武器,更不是权位势力,而是慈悲。只要我们有一念之慈,万物皆善;只要我们有一念之悲,万物皆庆。3、宽容宽容是对生命的仁慈佛说,要忍人所不能忍,行人所不能行,容人所不能容,处人所不能处。宽容是一种修养,是一种境界,是一种美德。宽容待人,就是在心理上接纳别人,理解别人的处世方法,尊重别人的处世原则。我们在接受别人的长处之时,也要接受别人的短处、缺点和错误。宽容于己不会失去什么,反而可以收获快乐,收获成功,会给人间增添多一些的欢乐和温情。4、修养修养是智慧的心曲,是思想的灯盏修养是一种美,是一种德,修养是智慧的心曲,是思想的灯盏。修养是一杯温馨的茶,你只有仔细地品尝,才能欣赏到它的妙处。修养是隐藏的美,高贵典雅,又清新透明。它像有朦胧薄雾的清晨那样令人遐思,又像静安逸的黄昏让人憧憬,认真体味,你就会感觉到它的浓郁和美好。5、无欲有求皆苦,无欲则刚佛说:地狱在哪里?地狱在我们的身心里。我们由于欲望难以满足,则产生贪欲之渴与憎恨不满之火,焚烧我们的身心。期求解脱之道的人,亦必须远离欲望之火。人的欲望是永远也无法得到满足的,欲望过多,不仅会导致痛苦,而且会导致罪恶。有求皆苦,无欲则刚。6、学习学习是一辈子的事佛说,学习是一辈子的事,不学习的人,宛如老牛,肉虽多,却没有智慧。学习就是获得知识,形成技能,培养聪明才智的过程。学习不仅可以提高人的文化修养,还可以优化人的心理素质。学以立身,习以养德,学习能够塑造一个人的灵魂和人格。7、智慧智慧能改变人生,更能澄明心境佛说,智慧犹如一盏灯,它轻易地就能照亮千年烦恼的暗室。有多少智慧,就能创造多少价值和财富。智慧能改变人生,更能找回迷失的灵魂,使心境保持澄明。使人发光的不是身上的珠宝和虚荣,而是心性深处的智慧。8、成败成败得失皆有缘佛说,成败得失皆有缘。成功是因为找到了成功的方法,失败是因为承认了失败,其实,只要尽力了,就无所谓成败。成败不是永恒的,世界上没有永远的成功,也没有永远的失败。不为失败找理由,只为成功找方法。当我们面对问题或困难时,不找借口推脱,积极地去寻求有效的方法,则一切皆可迎刃而解。9、布施常行布施之人,定是最有福报之人布施,即以慈悲心而施舍福利与人之意。常行布施的人,常处于清净之中;常行布施的人,心常觉醒而温柔;常行布施的人,是世界上最有福报的人。对于那些曾经帮助过我们的人要以感恩的心回报他;对那些曾经轻蔑我们,甚至加害于我们的人,非但不可记仇,还要宽恕他。以慈悲心施舍众生,才能根本地改善自己的人生,创造未来安定的因缘。10、做人做事以出世之心,做入世之事【阿含经】有云:“诸佛皆出人间,终不在天上成佛也。”一个人入世太深,久而久之,就会陷入繁琐的生活末节之中,把实际利益看得过重,注重现实,囿于成见,难以超脱出来冷静全面地看问题,也就难有什么大的作为。这时就需要有点出世的精神。入世和出世是一种生活的思想,更是一种处世的策略,我们每个人都应先有出世的思想,再做入世的事业;先具备出世的般若,再提起入世的精神。11、随缘随缘而行,随遇而安万事皆有缘,人生当随缘。随不是跟随,是顺其自然,不怨忧,不躁进,不强求。随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱。人生随缘,即是“枯萎的随它枯萎,繁荣的任它去繁荣”。随顺自然,好不执著,随遇而安。12、平常心以平常心观不平常事,则事事平常佛说,平常心是道。什么是平常心?平常是一种境界,它“不以物喜,不以己悲”,不为外界环境的变化而或喜或悲;平常心是一种心境,慧能大师云:“本来无一物,何处染尘埃。”它超脱物外、超越自我。平常心不是“看破红尘”,也不是消极遁世,平常心是一种智慧,是一种积极的人生态度。平常心、平常态,才是人活世间的至高境界。


new_2佛恩之大,无与伦比
new_3什么是佛?
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.