开启左侧

佛化家庭 ┃佛教对于家庭的看法

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

nokia8250 发表于 2017-2-18 18:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
发愿:四无量心愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦,愿诸众生远离贪嗔之心 住平等舍缘起咒:嗡 耶达日 玛黑 德抓巴瓦 黑 敦得堪 达塔嘎多 哈雅巴达 得堪匝友 呢若达 诶旺巴德 玛哈 夏日玛纳 耶索哈!我今天是根据复兴宗教的基本立场,同时探讨宗教界对于家庭问题及家庭建立的重视,而提出如下的几点浅见,向各位先进请教。站在宗教的立场,对于现代的家庭,应作怎样的努力和怎么样的倡导才好。我们的宗教一向被认为是消极的、是厌世的、是逃避现实的,好像是说信了宗教的人,就是属于脱离人世的。很多人都认为我们佛教是出世的,其实我们是以出世的精神,做入世的服务。佛教对于家庭的看法,可以分做五点来讨论。第一,净化人间,必定要净化社会净化人间的目的就是为了要净化社会,净化社会的目的是净化我们的世界。我们希望把对于佛教所说的净土,能够在人间建立起来。第二、净化人间的着力点,是从净化的家庭开始净化的家庭要从净化的婚姻开始。在过去的人都认为学佛的人,大概都应该出家,真正学佛的人都应该没有家庭。其实在释迦牟尼佛的时代,就分有僧俗四众不同的佛教徒。只有少数的人,出家修梵行,绝对多数的佛弟子,都是在家人,而对于家庭的组成,就一定是从男女结合的婚姻开始,所以我们在近世以来,都在提倡佛化的婚礼,我们法鼓山便于今年推动佛化的联合婚礼。我们也编成好一本小书,叫做「佛化家庭手册」。第三、佛化的家庭必须具备三个修件(1)孝敬父母如同礼敬供养三世的诸佛佛教徒称呼父母为「老菩萨」,对于已婚的男女而言,各有两家的父母。男的有父母及岳父母,应当平等敬养;女的有父母及公公婆婆,必须两者兼顾。(2)夫妻之间是同修净业的菩萨伴侣我们中国人说夫妇应相敬如宾,但是在佛教徒来讲,夫妻之间彼此互称同修,互以「我家师兄」和「我家师姊」相呼应,把彼此当做共建幸福的善知识来看,所以应该相敬、相让、互助、互谅、互相的关怀。(3)对于子女要像母鸡来带小鸡那样的呵护备至我们中国人所说「养儿防老」这个观念,佛教徒并不赞成。佛教对子女的爱护和教养,目的不是为了防老,乃是为了尽责,因为人的福报与业报,各有因果、各有因缘。父母宜教导儿女孝敬父母的伦常观念,但不宜指望儿女一定要奉养父母,否则便会因指望而变成失望之时,衍生出无穷的的烦恼。第四、家庭的成员都当各尽各的责任和义务(1)现代人在婚后的生活,应该对于三个家庭,负起关怀的责任1、就是在婚后由男女两人组成的小家庭,是夫妇两人自己的家庭。2、是对父母的家庭,那要包括父母以及和父母共同生活的兄弟姊妹的家庭。3、是对于岳父岳母的家庭,公公婆婆的家庭。(2)婚后的男女,都应负起要作父母的责任和义务一个家庭如果没有生育、没有子女,虽然不一定有问题,但就不太像是一个标准的家庭了。作父母的应该有三个条件:1、若希望子女的身心健康,则在怀孕之前,夫妇俩人都要保持身心的平衡和健康,如果夫妇俩人没有平衡的身心、没有健康的身心,对于怀孕后的孩子是很有问题的。2、在太太怀孕后,佛教徒非常重视胎教,所以孕妇和她的丈夫更应该经常保持身心的平衡和身心的健康,否则的话,胎教就有问题。曾有一位男士说:「丈夫大概不需要作胎教的工夫」,其实丈夫如果对妻子发脾气,便会影响妊娠的太太,如果正在怀孕中的母亲受了丈夫的影响,还要她身心平安,可能就大有问题了。所以夫妻两人应该共同担起胎教的责任来,乃至在子女出生之后,一直到子女成年为止,做父母的人,必须为了儿女的教养,要经常保持心平气和的健康状态。3、因此,佛教徒也特别重视对子女的管教,做父母除了要平衡和健康的身心之外,应该要以身教、言教来陪着子女一同成长。此佛教徒把子女称为「小菩萨」,自己是一个众生,所以当以迎接菩萨的心态,欢迎子女出生,他们是来成就自己修行的人,是来成就自己修成菩萨道的人,所以称他为小菩萨,所以要跟小菩萨一起成长。第五、佛化家庭的经济生活,应该有三个原则(1)应该用正当的方法,用自己的体力、技能、智能、资本、智慧来谋取生活的所需,但是要尽量避免同时跟在家佛教徒遵守五戒的条件相违背的工作,那就是不可以从事于杀生、偷盗、赌博、邪淫、妄语,乃至于买酒卖酒等行业。(2)经济的收入应该要量入为出,不做守财奴,只知赚钱而不用钱。而用钱当分成四个方向:家庭的生活、营利的资本、留作资产、储蓄生息。(3)除了家庭储蓄的经营所需之外,财产应该分三种用途:要孝养父母;要救济帮助亲戚朋友;要布施贫穷供养三宝,做宗教及慈善事业。


new_2佛前供花,处世如花
new_3佛没有勉强我们守戒
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.