开启左侧

佛弟子用什么报恩?续佛慧命!

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

zf871225 发表于 2017-2-18 18:46:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
佛法在世间,讲经说法,就像儒家所讲的「教学为先」,佛菩萨也是教学为先,把教学看得很重。释迦牟尼佛住世八十年,讲经教学四十九年,留下这么多的经论,现在会集成《大藏经》,诸位都看到。四十九年讲经教学的教材,成绩,不是讲一部、二部,不是,什么都讲,为什么?众生根性不一样,有利根,有钝根;讲的经教有浅有深、有偏有圆,有大乘有小乘,有显还有密,什么都说。只要有人想学,不一定人多少,三个、二个,一个都行,你找他,他都会教你。这个道理要懂。佛对众生的恩德,就是讲经教学,不讲经教学,功德从哪里显示?经教留到后世,后世的佛弟子世世代代都要把佛的教学延续下去。甚至于大乘经里面讲世尊的法运,诸位都晓得,正法、像法、末法,都讲这三种法运。正法一千年,像法一千年,末法一万年,佛的法运一万二千年。另一个说法,这都是大乘经上的,什么叫正法?信解行证这四个都具足,这是正法。有讲经的,有听经的,有依教修行的,有证果的,这就是正法。像法衰了,有讲经的,有听经的,有修行的,没证果了,这叫像法。末法时期,有讲经的,有听经的,没有修行的,当然更没有证果了,这就叫末法。经要不讲了,没有讲经的,没有听经的,这灭法,佛法就没有了。这个意思我们要懂。佛弟子最重要的报佛恩,用什么报?续佛慧命,续佛慧命就是讲经教学。所以说法师子吼,愿自己说法像世尊一样,在大众当中作师子吼。狮子是兽中之王,佛讲经说法如同狮子吼一样。破邪显正,帮助众生建立信心、愿心,信愿是修学证果必要的条件。你明白了,经教明白了,不能修。修是什么?修身,得受用,也就是现在所讲的,要把所学的道理、方法,落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,这叫修行。也就是学了要有用、要致用,用在日常生活上,调整我们的身口意。身口意犯了错误,依照佛所讲的理论、方法把它修正过来,叫修行。自己得利益,一定要知道帮助别人,讲经说法不能中断。怎么不中断?一个人也讲,二个人也讲,有人问要跟他讲,没有人问,看他的缘分,他听到能欢喜就主动,不问也自说,也给他讲,慈悲到极处!文章恭录—2014净土大经科注第214集2015/07/17


new_2净空老法师:佛是自己,魔也是你自己
new_3佛头玉的基本养护
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.