开启左侧

佛是如何看待世间爱情?

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

fishin3 发表于 2017-2-18 18:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
情不是真的,情会扰乱你,情会带给你生生世世永远脱离不了六道轮回。那在六道里干什么?冤冤相报,没完没了,生生世世,太可怕了。所以这爱情不是个好名词,人世间看到是最美的,佛看到那是毒蛇猛兽,那是要命的。为什么堕落成凡夫,永远都不能够省悟过来?最大的一个原因就是这个东西,必须把它看破。日常生活当中去锻炼,锻炼什么?淡化。淡化到最后没有了,智慧完全现前。只要它没有了,全是智慧;只要有它的时候,那都是烦恼,这是必须要知道的。智慧才是真的爱心,真诚的爱,大慈大悲,「无缘大慈,同体大悲」,无缘,无条件的;同体,遍法界虚空界万事万物跟我是一体,一体自然爱它。我们身上哪个地方有痛痒,手自然会去帮助它,没有条件。什么原因?没有原因。这是真的,宇宙的核心那个爱,那个爱是真爱,那不是假的,不是情执。情执是假的,不是真的。 所以只有佛菩萨有真爱,世间人假的。你看爱,爱到结婚了,没有两天又离婚,都是假的!这种表演,时时刻刻都能看到,你得看穿,假的,不是真的,不要被假相欺骗了,这一点重要。净空法师:他那个爱完全是情绪化(您懂爱吗?)1、我在讲席上常讲,家庭的核心是夫妇,从前夫妇是道义的结合,有“恩”、有“义”、有“情”、有“爱”,现在这四个字没有了。2、现在我们看一般夫妻结合是什么?“利”、“欲”。你说多可怕!女的看到这个男的有钱、有势力,这是利;男的看到这个女的长得还不错,这是欲,夫妻之间没有爱,这个社会还得了吗?3、今天有很多人讲夫妻结合是爱,我听了摇头,他哪里懂得“爱”?现代夫妻之间有没有爱?没有。这个“没有”,是没有人教他,所以他不懂。4、世间人的爱是什么?占有。占有是自私,不是爱;真正的爱,是希望对方过真正幸福的生活。没有私心的爱,这才叫真正的爱。5、这个“爱”字的意义深广无尽,一般凡夫不懂得什么叫爱,他能体会的非常有限。真正的爱是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,而世间人把这个爱想错了,世间人心里只有利、只有欲、只有贪嗔痴,他那个爱完全是情绪化,那是假的,不是真的。6、我们现前的社会,实在说就是缺乏爱心。现代人几乎已经把“什么叫爱”给忘掉了,这个不得了!7、中国的教育是爱的教育,佛法是爱的教育,所有宗教都是爱的教育,只是现代人迷惑,迷了自性,根本不懂得什么叫爱。8、今天社会的结合,从基本家庭的组织,到整个国家、世界,都是一个利、一个欲,你说还得了?有几个人看清楚这里头的业因果报?又有几个人肯回头?净空法师:今天说很爱你,明天就不爱了1、有的人不了解,他觉得学佛是一件很恐怖的事情,为什么?学佛都没有爱了。没有爱,那还得了?2、世间人虽然觉得爱很可贵,但那个爱都是假的,虚情假意。爱得不得了,结婚了,过两天听说又离婚了,那怎么是真爱?可见那不是真爱,那是假爱,它会变的!3、不像佛菩萨,佛菩萨那个爱永远不变。你尊敬他,他爱护你;你毁谤他、害他,他还是爱护你,从来没有变过心,这才是真爱。所以真正的爱是在佛法里头,世间没有真爱。4、世间人都是虚情假意,今天说很爱你,明天就不爱了,这个一定要知道。感情是迷,理智是觉,所以叫你要理智,不要轻易去动感情。净空法师:人家说他爱你,不要当真1、古德讲“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”,要想生西方极乐世界,要一心专念,这才能往生;要想脱离六道轮回,这个爱不能有。2、这个爱,是个妄念,这个世间人很喜欢。实在讲,那是假的,不是真的,不要被这个妄念迷惑了。这个世间,有几个人真正相爱?爱了几天,他就不爱了,就闹别扭了、闹意见了,这明明是假的。3、所以人家说他爱你,姑妄听之,不要当真,为什么?假的。你说你爱他,那也是假的,也不是真的。大家用的心都是虚情假意,不能当真!4、世间人用的是妄心,那个心千变万化,他自己都不能相信自己,何况去爱别人?所以,人家说他爱你,你不必认真;如果你认真,你就上当了,你就吃亏了!净空法师:情是烦恼的根源1、所谓智慧,是理智的感情;感情,是愚痴的智慧。我们往往感情用事,迷了智慧。2、我们现在讲理智、感情,你与理智相应就不迷,与感情相应就迷,就这么回事情。3、佛法教给我们,要把感情转变成智慧。佛法叫你要理智,不要轻易去动感情。感情是迷,理智是觉,要以理智作主。4、感情是烦恼的根源,不执着感情,就生智慧。5、为什么佛不讲爱而讲慈悲?出发点不一样,从理性里面生的爱叫慈悲,从感情里面生的就叫做爱。6、诸位要晓得,爱跟慈悲是一桩事情。爱是五欲六尘里面的,那是染污的;慈悲是从清净心里面生出来的,所以不染污。7、所谓做佛事,就是修清净心。凡夫见解错误,总是拿凡情来做佛事,拿凡夫交际应酬感情这种心理来修清净心,怎么能修得成功?8、学佛的人,要依理智不要依感情。依感情,生死一边的事,是轮回!依理智才能超越,所以时时刻刻待人接物要有理性,不要重感情!


new_2“佛度有缘人” 怎样算是“有缘”
new_3【佛与人生】有一种聪明叫《舍得》
温馨提示:西方居网站内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟... more
联系我们
  • 45-47 Auburndale Lane,Flushing, NY,11358,USA
  • 718-461-1052 (证仁法师)
  • wenmao68@hotmail.com
  • www.xifangju.com
关注我们

扫一扫关注我们

Archiver-手机版-小黑屋- 西方居 - 简体中文- 繁體中文

Copyright © 2000-2017 Metropolitan Buddhist Center All Rights Reserved.